インド料理

ヤンゴンはインド系の人が多く、インド人街もあるので本格的なインド料理が食べれる。インド人街には定番のサモサを売る屋台やインドの伝統的なお菓子屋、ヒンズー教寺院などもあり、ミャンマーにいることを忘れそうになる。

サモサ
厚めの生地にカレー風味のジャガイモとラムのミンチ肉、豆を入れ、油で揚げたインドの定番スナック。

屋台で食べたサモサ(左)と千切り野菜にスープをかけた料理(右)
屋台で食べたサモサ(左)と千切り野菜にスープをかけた料理(右)

ビリヤニ
サフランとターメリックの入ったごはんを鶏肉と一緒に蒸し上げたインド風ピラフ。鶏肉が柔らかくておいしい。

チキンビリヤニ
チキンビリヤニ
ベジタブルビリヤニ
ベジタブルビリヤニ

グラブジャムン(Gulab Jamn)
小さな揚げドーナツをシロップに漬けた定番デザート。辛いインド料理を食べた後に食べるのが一般的らしい。めちゃくちゃ甘いが、一度食べるとハマる。サモサは他の国でもよく見かけるが、グラブジャムンはなかなか出会えない。

めちゃくちゃ甘いが、クセになるおいしさ
めちゃくちゃ甘いが、クセになるおいしさ

コメントを残す

CAPTCHA